Грусть

На самом деле в мире не так много способов и средств, которые бы предельно достоверно передавали реалии жизни и эмоции конкретного человека, помещенного волей судьбы в те или иные обстоятельства. Живопись – одна из немногих таких возможностей, а художники, умеющие видеть и запечатлевать на холсте мимолетные мгновения действительно искренних чувств, являются признанными мастерами. И Игорь Лягин, бесспорно принадлежит к этой славной когорте.

Картина "Грусть" не типична для мастера, который достаточно долгое время работал театральным художником, что, естественно, отразилось в его творчестве.

Но именно это, а также эмоциональная нагрузка картины, написанной маслом, надолго приковывает к ней взгляд. Что привело прекрасную незнакомку в красном к этому столику с бутылкой вина и стаканом?

Любой мастер кисти и Игорь Лягин не исключение – психолог, который подмечает и передает на холст душевные метаморфозы человека. Слегка отяжелевшую голову от выпитого вина девушка поддерживает рукой. Однако ее собранная фигура и сосредоточенное грустное лицо говорит о том, что она переживает драму, возможно, связанную с сердечными делами. А может быть, какая-то трагическая новость застала ее в ресторане – все померкло, столики с другими посетителями исчезли, как и танцплощадка с другой соответствующей атрибутикой. И только немой мучительный вопрос в пустых холодных глазах – почему именно со мной?

Возникший вакуум вокруг девушки, холодные напрягающие цвета, используемые в написании картины, положение фигуры, выражение лица, бутылка вина и стакан, а не бокал, неспокойный фон – все это максимально точно передает душевное состояние незнакомки. Настроение картины неумолимо охватывает любого, кто задерживается возле нее, заставляя задуматься о том, что человеческая жизнь – это далеко не безоблачное путешествие. А еще возникает желание защитить девушку, объяснить, что все проходит, а время залечивает раны. Кто-то обязательно увидит себя в персонаже картины «Грусть», что и делает произведение привлекательным.

Сам мастер неоднократно говорил о том, что редко пишет с натуры. Подавляющее большинство его работ – это воспоминания, наблюдения, прошедшие через призму его мировоззрения. Однако их достоверность от этого никоим образом не проигрывает, более того изобразительное искусство – это в первую очередь внутренний мир самого художника. Картина «Грусть», как и остальные работы Игоря Лягина – вызывает бурю эмоций в душе любого человека, смотрящего на нее. А разве может быть иначе? Именно этим и отличаются бессмертные полотна великих мастеров.

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография


Back to Top