Безнадежное отчаяние

Практически каждый из нас сталкивался со сложной жизненной ситуацией, когда кажется, что выхода нет. Именно такую тревожную атмосферу удалось передать художнику на картине, которую я бы назвала "Безнадежное отчаяние". При взгляде на полотно сразу ощущаешь моральное одиночество человека, но, в то же время понимаешь, что он сам виноват в той тупиковой ситуации, в которую себя загнал.

В своем отчаянии он совершенно потерян, подавлен, раздавлен и, возможно, в этот момент он мысленно обращается к Богу, но вряд ли у него есть на это силы. И право. Да, он считает, что не имеет никакого морального права просить помощи и поддержи у Создателя, так как он сам лишил себя последней надежды.

Картина, хоть и написанная в мрачных тонах, тем не менее не вызывает отрицательных и негативных эмоций, наоборот. Она заставляет нас испытывать такие чувства, как сострадание к человеческому горю. И сожаление. Что не можешь ничем помочь, поддержать, подсказать. Невозможно не испытывать жалость, глядя на безнадежное отчаяние человека. И сразу же проводишь параллель с собственной жизнью, начиная ценить ее еще больше и понимая, насколько ты счастливый человек. При взгляде на картину ты буквально кожей ощущаешь человеческий страх, мрачный, безысходный и беспросветный. И всепоглощающую безнадежную тоску.

В литературе такое депрессивное состояние называется "ангст". Хочется понять, что же случилось у человека, что он, обхватив голову руками, отгородился от всего мира и погрузился в пучину унылой обреченности. Художнику удалось передать атмосферу настоящей трагедии и безвыходности. И ты пытаешься угадать место действия, изображенное на полотне. Что это? Психологическая лечебница? Тюрьма? Или просто собственная комната, где человек пытается справиться со своими проблемами?

Гнетущая атмосфера картины заставляет нас задуматься о том, насколько мы, люди, ранимы и подвержены моральному давлению со стороны общественности. Может, именно это старался передать художник с помощью графики? Причем, ощущение полной безнадежности настолько подавляющее, что совершенно не думаешь о том, что человек на полотне обнажен, и ты не акцентируешь на этом взгляд. Тебя волнует только его моральное состояние, которое чувствуется каждым нервом. И ты понимаешь, насколько нужно ценить свою жизнь, свое предназначение и спокойное существование. Потому что только ты сам отвечаешь за всё происходящее с тобой, и сам вершишь свою судьбу.

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография


Back to Top