По воду. 1986г.

Старость. Как много смысла в этом слове. Каждый человек доживает до старости по-своему. Кто-то богат тем, что его окружают дети, внуки и правнуки, а кто-то несчастен тем, что старость он встречает в одиночестве. Если взглянуть на картину Игоря Лягина «По воду», видишь старуху, которая идет с ведрами за водой. И никто не может принести ей воды, и никто не может ее порадовать такой простой заботой. Одиночество, закат жизни, простые обыденные дела без какой-либо радости – все это можно прочитать и увидеть на картине.

Так мало предметов нарисовано и так много сказано. Природа увядает, деревья стоят голые, серость красок, все это также передает атмосферу жизни, в которой доживает старуха. Природа увядает и заново рождается, но это не значит, что с буйством красок станет прекраснее и жизнь старухи. Художник дает возможность каждому подумать о том, что ждет завтра старуху или через полгода, ведь лица не видно. Может быть именно сегодня она выбежала за водой, быстро надев калоши, а завтра за водой пойдет дед, который встречает старость вместе с ней. А может быть она ходит за водой каждый день, который похож на предыдущей и на следующий, и нет в этом никакой радости. Каждый зритель додумает не в силу своей фантазии, а в силу того, что проведет параллель своей жизни и своих близких, которые уже не молоды.

Что этой картиной художник хочет донести до зрителя, что рассказать? Может быть просто показать какая бывает старость, может быть открыть глаза тем, кто забывает о своих стариках? Или может быть он хотел передать свое настроение: грусть, тоска, не возможность помочь всем, кто в этом нуждается. Так или иначе не важно какая использовалась техника, или какое было выбрано полотно. Для зрителя все это не важно.

Важно то, какие эмоции испытывает человек, какие мысли зарождаются, что одолевает его, когда смотрит на картину. Кто-то «раскрашивает» свою старость яркими красками, постоянно находясь в движении, заботясь о своих родных и близких, даря любовь. Кто-то встречает старость в одиночестве, потому что сам так решил, или потому, что так распорядилась жизнь.

В любом случае, старость нужно встретить достойно и благодарить жизнь за то, что она подарила эти годы. Пусть они будут не такими радостными и красочными как в молодости, но они были и за это спасибо. Даже если каждый день ходить по воду в одиночестве, можно увидеть много прекрасного и в серых красках.

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография