Размышления

Говорят, что глаза – это зеркало человеческой души. Благодаря картине «Размышления» Игоря Лягина полностью соглашаешься с данным утверждением. Кто эта девушка, изображенная на портрете? Подруга, родственница, жена художника? А может быть, это просто незнакомка, затронувшая в душе живописца какие-то струны? Откуда она? О чем думает? О чем мечтает? Изящные черты слегка вытянутого лица, миндалевидные с поволокой глаза, легкий изгиб шеи, тонкие длинные пальцы – во всем этом прослеживается влияние древнего африканского искусства. Изображение девушки слегка напоминает портрет Жанны Эбютерн таинственного Модильяни.

Но в отличие от исполненного любви и внутренней гармонии взгляда Жанны, устремленного на зрителя, незнакомка полностью ушла в себя. Кажется, что она совершенно спокойна, но внимательно присмотревшись понимаешь – это все напускное.Ее карие с янтарным проблеском глаза таят массу эмоций. Какие именно мысли скрыты в красивой головке данной представительницы человеческого рода? Почему она настолько далека от зрителя? Может девушка узнала нечто интересное и важное? Размышления полностью завладели ею…

Светлая простая одежда и элегантное жемчужное ожерелье указывают на экспрессивный, мечтательный характер. Длинные рыжевато-каштановые волосы словно окутывают лицо и плечи девушки, как будто хотят защитить от чего-то. Указательный палец нервно приподнят, она неосознанно им постукивает. Считается, что рыжеволосые люди больше склонны к авантюризму и обожают разнообразные приключения. Возможно и эта девушка принадлежит к их числу?

Картина наполнена яркими насыщенными оттенками красного и голубого цветов. Они как противоположные эмоции, овладевшие всеми чувствами незнакомки. Так хочется узнать какие именно. Может это радость и грусть? Может злость и растерянность? Может восторг и счастье? Лишь одно можно сказать точно, глаза этой молодой девушки наполнены невероятной решимостью, не взирая ни на что, идти к своей цели.

Большие, размазанные штрихи на заднем плане картины, словно подтверждают, есть только девушка и ее внутренняя борьба, все вокруг не имеет никакого значения. Ближе к лицу резкость штрихов уменьшается, затем они полностью исчезают. Цветовое звучание пастели чудесно смогло отобразить душевную тревогу, затем легкие колебания и, наконец, твердую решимость и веру в собственные силы, сквозящие во взгляде незнакомки с портрета.

Изобразительное искусство всегда наилучшим способом помогало открыть и увековечить внутренний мир человека. И эта картина прекрасно отражает вечное сомнение и борьбу чувств, так присущих людским душам.

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография


Back to Top