Старуха с алоэ. 1988 г.

Идея картины "Старуха с алоэ", написанной художником в 1988 году, проста и очевидна. Трактовать как-то иначе мысль, вложенную художником невозможно. На картине застыл миг между уже прошедшей жизнью и пока еще не наступившей вечностью. Художник использует темный размытый фон, что является характерной чертой в его графических работах, призванной не отвлекать внимание от

основной фигуры картины.

Тяжелые линии тянут фигуру вниз. Даже куст алоэ, выполненный в светлых тонах, не обладает легкостью. Листья растения прижимаются к горшку под тяжестью былых дней.

На картине мы видим, как, сгорбившись от груза прожитых лет и от тяжести воспоминаний, легших на ее покатые плечи, старуха двигается прочь. Еле передвигая ноги и медленно двигаясь в выбранном направлении, она крепко держит горшок. За ее спиной долгая жизнь, состоящая их ежедневного и непосильного труда. Эту жизнь они прошли вместе, старуха и столетник.

Им пришлось многое пережить за этот век, боль и радость, слезы и веселье, горькую утрату и долгожданное пополнение. Они вместе пережили столько всего. Ее пухлые руки нянчили детей, внуков и правнуков. Она воспитывала свое потомство в строгости и трепетно оберегала в болезни. Столетник колол острыми краями непоседливых детишек, и своим волшебным соком бережно залечивал их раны. Они прошли через все жизненные перипетии вместе, рука об руку. И теперь они ступили на дорогу, ведущую в молчаливую и безмолвствующую страну.

Мы не видим лица старухи, потому что оно растворяется в дымке времени. В глаза бросаются лишь глубокие складки на одежде и острые листья алоэ. Каждая складка временной промежуток, оставивший след в душе старухи. Каждое острие листа это завершенность момента. Слабый источник света попадает в спину фигуры, словно подгоняя ее в царство тьмы и вечности. В мир, в котором царит вековое спокойствие.

Поделиться в соц. сетях

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография