Жизнь после смерти

Очерк из книги

При жизни Игорь Николаевич много работал как живописец, но в свою мастерскую никого не пускал, от предложений о персональной выставке отказывался. Выставлял по одной-две картины на крупных выставках, первая и единственная его «персоналка» была лет 25 назад. Когда после смерти родственники принесли его произведения в художественный музей, искусствоведы сразу увидели зрелые плоды творчества очень интересного мастера, чья стилистика выламывалась из канонов соцреализма. 

В ноябре 2011 г. состоялась вторая персональная выставка работ И. Н. Лягина в Нижегородском художественном музее. Она была приуроче­на к 75-летию художника и включала 50 работ.

Большинство его работ представляет собой однофигурные композиции или группы из двух, реже трех человек, пребывающих в неподвижности либо в движении. Облик персонажей оптически ис­кажен и деформирован. По мнению ху­дожника, изломанные фигуры, экстре­мизм формы передают тонкие эманации человеческих чувств, духа, души.

Игра для художника Игоря Лягина - это воплощение универсальной формы жизни. Карнавальность - пародия на обычную жизнь, мир наизнанку (наиболее ярко это отражено в работах «Три судьбы», «Мизансцена на шляпе», «Арлекин» и др.).

- Игра! И цель, и смысл в ней самой. Вся наша жизнь, все наше существование - не что иное, как некая игра в мяч,- писал художник в своих дневниках.

Гротескная трактовка цвета и формы позволяла художнику зафиксировать на холсте иную реальность. Композиции, населенные невероятными персонажа­ми, будто наполняют абстрактный мир, подчиняющийся законам сновидений («Сюрреалистический образ», «Пир па­радоксов», «Гротеск»).

Выставка пользовалась большим вниманием, многие посетители отмечали неповторимый гротескный стиль художника, причудливо-фантастический мир его работ, в котором создан особый, полный неожиданных контрастов, художественный мир. Жизнь художника продолжалась и после смерти!

Людмила ДОБРОЛЮБОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Живопись


Живопись Живопись

Графика


Фотографии


Биография