Краткая биография

Лягин Игорь Николаевич

18.02.1936 - 03.09.2010

for bioДетство и юность художника Игоря Лягина прошли в  небольшом городке Бор на левом берегу Волги, что напротив города Горького.  Родился он 18 февраля 1936 года. Рос, как и все мальчишки, неугомонным и задиристым. Сын интеллигентных родителей себя в обиду не давал, занимался силовыми упражнениями, крутил сальто, играл на баяне, сочинял музыку, рисовал, учился в школе, а с 1955 по 1960 гг. в Горьковском художественном училище.

Следующим этапом был Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960-1966), где Игорь Николаевич учился в мастерской М.А.Богдановича. После отличной сдачи на 4 курсе экзамена по живописи, рисунку и композиции его ждала производственная практика на «Мосфильме».
Первой и удачной работой в кино стала киноновелла «Черный котенок», которая входила в полнометражный художественный фильм «От семи до двенадцати» по сценарию А.Барто, режиссера Ю. Фридмана.
Сразу после института в Доме кино с успехом прошла его  первая персональная выставка (Москва, 1967).

После окончания в 1966 году ВГИКа Игорь Николаевич Лягин вернулся в родные края и сразу включился в творческую работу. Он был  художником-постановщиком спектаклей Горьковской студии телевидения («Ожерелье для моей Серминаз»(1967), «А если потребуется – и жизнь» (1968), «Западный фронт» (1968), «Агент его величества» (1969), опер «Март – Апрель» (1969), «Средь шумного бала», «А зори здесь тихие», и др.) Эскизы костюмов и декораций к оперетте «Донья Жуанита» (Горьковский театр оперы и балета, 1969г.) были приобретены Государственным театральным музеем имени А.А. Бахрушина (Москва).
В те же годы он активно сотрудничал с Горьковским телевидением («Ленинградский диксиленд» ГСТ. Оформление студии, 1969, «Встреча с Таривердиевым» ГСТ. Студия. 1969, «Революционные мемуары» ГСТ. 1969, «Фестиваль молодых» на Интервидении.)
С 1970 года Игорь Лягин – главный художник Горьковского театра комедии, оформивший несколько спектаклей: «Душечка – 70», «Конец Хитрова рынка», «Темная история», «Как управлять женой».

В  активе мастера оформление многочисленных музейных и выставочных экспозиций: Музеи горьковской пионерской организации во Дворце пионеров, 1973г.; Музей Горьковсой партийной организации в Обкоме КПСС, 1980г., Музей художественных промыслов, 1980-1988гг. В 1980-х годах Игорь Лягин плодотворно сотрудничал с Горьковским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником), оформляя самые разные выставочные экспозиции («40 лет Победы» 1985г., «70 лет Советской власти» 1987г., «Русский фарфор» 1987г., «От революции к перестройке» 1988г., «За отсутствие состава преступления» 1989г., и др.). Позднее, в 1990-х годах, оформлял экспозиции Борского музея.
Пришлось художнику поработать и в сфере полиграфического дизайна. Им созданы буклеты, плакаты и афиши к оперным и балетным спектаклям, эстрадным и джазовым концертам, а также программы и книги.

С 1972 по 1992 год Игорь Николаевич  работал в Горьковском отделении Художественного фонда РСФСР. Занимаясь оформлением городского пространства, он создавал монументальные панно на фасадах зданий, праздничное убранство улиц и площадей, а также украшал интерьеры различных городских объектов. Среди его работ - оформление Горьковского Дворца спорта к Олимпиаде - 80, создание витражей в пансионате Кстовского нефтепредприятия (1984г.), выполнение росписей кафе "Конек-Горбунок", (1974г.) и др.

На протяжении всей жизни Игорь Николаевич Лягин постоянно и целеустремленно работал над станковыми произведениями: графика, живопись, скульптура, сценография.

Участвовал в персональных, зональных, областных и Всесоюзных выставках:
  «Выствка дипломов в Ленинграде» 1967г.
  «Персональная выставка в Центральном Доме Кино» Москва 1967г.
  «Зональная выставка «Большая Волга» 1972г.
  «Памятники Отечества»
  «Персональная выставка в Доме Архитекторов» 1987г.
  «Персональная выставка в Борском государственном музее» 1993г.

С 1993 года он член Союза художников РФ.
С 1990 года и до последних дней работал в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, доцент кафедры дизайна.

В своем творчестве художник постоянно экспериментировал с формой, цветом, материалами и другими композиционно-пластическими составляющими художественного произведения. В этой области сделано много наработок и применено в работе со студентами.

После смерти автора его работы экспонировались на коллективных и персональных выставках:
«Горьковские художники. Воспоминания...» Нижегородский государственный выставочный Комплекс, 2011 г.  -  http://www.ngvk.ru/gorkovskie-hudozhniki-vospominaniya-vernisazh-22-04-11/
«Игорь Лягин. Живопись. К 75 летию со дня рождения.»  Нижегородский государственный Художественный Музей, 2011 г. - http://www.vgoroden.ru/?id=201855