Он рисует, прислушиваясь к душе

Статья из газеты Бор Инфо+ №36(384) от 5 сентября 2003 года

Я в гостях у Игоря Николаевича Лягина, нашего земляка, талантливого многопланового художника. Перебираем документы личного архива, рассматриваем фотографии. Вот молодой человек держит стойку на одной руке, легко выжимает правой рукой пудовую гирю, играет на баяне, руководит хором. А вот необычная Почетная грамота. Борский районный отдел культ-просвет-работы награждает тов. Лягина И.Н. за активное участие в работе агитхудожественной бригады по обслуживанию колхозников Борского района в летний период 1952 года. А товарищу Лягину — всего 16 лет.

Он родился на Бору в 1936 году, рос, как все мальчишки, неугомонным и задиристым. Сын интеллигентных родителей себя в обиду не давал, занимался силовыми упражнениями, крутил сальто, играл на баяне, сочинял музыку, рисовал. Были, правда, проблемы. С родной шестой школой взаимной любви не получилось. Вспоминает Игорь Николаевич, как приводил в шок педагогов. На требование учителя «встать!» он послушно вставал, но ... на руки. Иногда натягивал на парту струны и играл, однажды голыми руками сломал кран на батарее отопления. Семь лет выдержали ученик и педагоги. После 7 класса стал Игорь Лягин баянистом Дома культуры. Играл на танцах, часто импровизировал, вел кружок баянистов. Музыкант-самоучка мечтал быть композитором, даже выступал со своими произведениями по радио, но поступил в Горьковское художественное училище.

Следующим этапом был ВГИК, где Игорь Николаевич учился в мастерской М. А. Богданова. Работы на студенческих выставках принимались хорошо. После отличной сдачи на 4 курсе экзамена по живописи, рисунку и композиции его ждала производственная практика на «Мосфильме». Я держу в руках шестой номер журнала «Советский экран» за 1965 год со статьей-представлением творческого объединения «Юность»:
— Кто самый юный в «Юности?» — спросили мы, придя в объединение.
— Самый юный — художник, студент ВГИК Игорь Лягин, — ответили нам. — Недавно он принес два десятка разноцветных квадратов и прямо на полу в пять минут выложил всю гамму цветов кино-новеллы «Черный котенок»...
Эта новелла, в которой И. Н. Лягин работал художником-постановщиком, входила в полнометражный художественный фильм «От семи до двенадцати» и была первой и удачной работой нашего земляка в кино. Сценарий «Черного котенка» написала А. Барто, а режиссером был Ю. Фридман. Сразу после института в Доме кино была устроена его персональная выставка, прошедшая весьма успешно.

После окончания в 1966 году ВГИКа И. Н. Лягин вернулся на родину и сразу включился в творческую работу. Он оформлял спектакли на Горьковской телестудии, телевизионные фестивальные передачи на Интервидении. Эскизы костюмов и декораций к оперетте «Донья Жуанита» (Горьковский театр оперы и балета, 1969 год) были приобретены Государственным театральным музеем имени Бахрушина. Игорь Николаевич был художником-постановщиком восьми спектаклей Горьковской студии телевидения («А если потребуется — и жизнь»(1968), «Западный фронт»(1968), оперы «Март — Апрель» (1969), «Средь шумного бала» (1989) и др.)
С 1970 года он — главный художник театра комедии («Душечка—70», «Конец Хитрова рынка», «Темная история», «Как управлять женой»). Художник-постановщик спектаклей в клубе им. Я. М. Свердлова («А зори здесь тихие», 1970), Дворце культуры им. В. И. Ленина («Агент его Величества», 1969), постоянно сотрудничает с государственной филармонией, работает в Горьковских художественно-производственных мастерских, участвует в зональных и областных выставках.
В его активе — многочисленные музейные экспозиции. Он оформлял музеи горьковской пионерии, партийной организации, художественных промыслов, выставки и экспозиции областного краеведческого музея («40 лет Победы», 1985 г., «70 лет Советской власти», 1987 г., «От революции к перестройке», 1988 г., «За отсутствием состава преступления», 1989 г., «Русский фарфор», 1987 г., и др.).

На Бору Игорь Николаевич был автором проекта и исполнителем экспозиции городского краеведческого музея, тематических экспозиций «50 лет Победы» и «Спорт на Бору».
Он считает себя художником «всеядным»: пробовал работать в разных темах, иногда кровоточащих, в разных техниках. Кроме принятых красок, брал в руки цветные, свинцовые и восковые карандаши, обычную шариковую ручку. У него сотни картин. Своими любимыми темами он считает темы женской красоты и заката жизни. Они волнуют его и надолго не отпускают. В серии про любимых старичков — картины «Вечер», «Приютила», «Возвращение», «Собаки лают». Они очень разные, эти старики и старушки, но их объединяет одно: жизненная мудрость, старость и одиночество.

Работа в театре, память об отце, известном на Бору режиссере драматического коллектива при ДК завода «Теплоход» Николае Васильевиче Лягине, вызвала к жизни «театральную» серию. Есть серии исторические, цирковые, есть пейзажи, навеянные нашим городом. Он почти не пишет с натуры, в основном по наблюдениям, некоторые мотивы «записались» у него в голове еще с детства, иногда он просто «сочиняет» своих героев, находит своим чувствам художественные образы.

«Я редко пишу натуру, — замечает Игорь Николаевич. — Встану перед белым холстом, прислушаюсь, что в душе, и рисую, рисую...».
Всю жизнь он жил и живет не по правилам. Он жил противостоянием своим
заклятым врагам — правилам всех видов. Еще студентом пытался отбросить догматику. Пробовал себя в сюрреализме, в абстракционизме и других «измах», много экспериментировал. Сегодня, когда за спиной жизненный и творческий опыт, он старается «не мельтешить», работает серьезно, в ущерб дешевой популярности.

Ежедневный труд, поиск — вот его верные спутники.

У него много учеников. Член Союза художников РФ, доцент кафедры дизайна Нижегородского архитектурно-строительного университета, преподаватель рисунка И. Н. Лягин имеет высокий рейтинг у студентов и коллег. У него — прекрасная мастерская в бывшем Блиновском пассаже на Рождественской улице с видом на Волгу. Кроме стеллажей, туго набитых картинами, гипсов и красок, здесь стоит необычный для художника предмет — фисгармония. Он охотно садится за инструмент, и тогда из-под талантливых пальцев художника льется торжественная и неторопливая музыка И. С. Баха. Он талантлив, наш земляк Игорь Николаевич Лягин. Его ждут новые замыслы, идеи, воплощенные в новых работах, выставки. Пусть грустит и радуется Ваша душа, Игорь Николаевич!